メイソンジャー 菜花とハムたまごのパンケーキサンド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(480g瓶人分)
- 菜の花 30g
- A 溶き卵 1個
- A マヨネーズ 小さじ1
- A 牛乳 小さじ1
- A 塩コショウ 少々
- C マヨネーズ 10g
- C スライスハム みじん切り 3枚分
- B おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- B 水 50cc
- B ※ホットケーキミックス 大匙4
- B 溶き卵 1個
- B ラカント 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に、菜の花をいれて
分量外の水おおさじ2をかけて、
ふんわりラップをし、
レンジ ゆで野菜モードでチンする
チンしたら水気をきり、小さく切る -
2
Aをよく混ぜ合わせて深さのある耐熱容器にいれて
レンジ 600W 1分10秒チンして スプーンで混ぜて スクランブルエッグ状にし、C と 1 とすべてまぜあわせます - 3 2のあら熱をとりさましておきます。
-
4
Bの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのBの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 5 4の生地を分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに3等分に流し入れ表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
- 6 5 が焼けたら皿にとりだし1枚ずつ横からパン切り包丁をいれ二枚にスライスしていく
- 7 全てスライスできたら、3を均等に塗って、サンドイッチのようにはさんでいきます。
- 8 全部サンドできたら、写真のようにタワーのように重ねます。
- 9 重ねたパンケーキを、写真のように上から二等分にカットします
-
10
今度は、9 でカットした方向と直角になるよう写真のようにカットし、4等分にカットします。
カットした断面が見えるよう意識しながらメイソンジャーに詰めて完成です。 -
11
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 12 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
- 13 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
きっかけ
メイソンジャーは断面が綺麗に見えるので断面が綺麗になりそうなパンケーキをサンドして縦に収納!
おいしくなるコツ
パンケーキサンドをメイソンジャーに縦に整列させる作業を丁寧にすると楽しそうです。 具がちょっとポロポロしやさくてもメイソンジャーランチなら安心。 食べるときはフォークでさすと底のパンケーキサンドも取り出せます
- レシピID:1270006351
- 公開日:2015/03/03
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