メイソンジャー 断面が綺麗なチーズハムサンド詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3枚分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A 卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4強
- A ラカント 大さじ1強
- スライスチーズ 3枚
- スライスハム 3枚
作り方
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1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 2 1の生地を分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに3等分に流し入れ表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
-
3
2が焼けたら皿にとりだし1枚ずつ横からパン切り包丁をいれ二枚にスライスし、
スライスハムとスライスチーズをパンケーキ1枚につき各1枚分ずつ、サンドしていく - 4 スライスハムとスライスチーズが全部サンドし終わったらパンケーキ3つぶんを、タワーのように重ねる
- 5 重ねたパンケーキを、写真のように上から二等分にカットします
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6
今度は、5でカットした方向と直角になるよう写真のようにカットし、4等分にカットします。
カットした断面が見えるよう意識しながらメイソンジャーに詰めて完成です。 -
7
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 8 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
メイソンジャーの魅力、断面が綺麗に見えるということで、断面が綺麗なパンケーキサンドを詰めてみました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。 食べるときはフォークでさしながら取り出すとメイソンジャーの一番下の段のパンケーキまで届くのでフォーク持参で。
- レシピID:1270006346
- 公開日:2015/02/28
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