きりたてしゃきしゃき大根と大葉のマヨたまディップ レシピ・作り方

きりたてしゃきしゃき大根と大葉のマヨたまディップ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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マヨネーズにだしの素の味付けが最近のお気に入りです。酢醤油漬けの大葉もドレッシングがわりのような役割をします。

材料(作りやすい量人分)

  • 大葉 10枚
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ポットのお湯 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • A ゆで卵 みじん切り 1個
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 味の素 昆布だしの素 顆粒 2つまみ
  • 大根 80g

作り方

  1. 1 保存容器に
    ポットのお湯と砂糖をいれスプーンで混ぜて溶かしたら
    醤油、酢、軸は切り取った大葉も合わせいれ漬け込みます。
  2. 2 1の漬けた大葉の3枚をとりだし、粗めにちぎり、Aの材料すべてと混ぜ合わせ容器に盛り付け、
    皮をむき太めの千切りに切った大根を添え完成です。
    大根をからめながら食べます

きっかけ

きりたてのみずみずしい大根をしゃきしゃきさせながら食べるのが好きで作りました

おいしくなるコツ

大葉は10分ほど漬けただけでも味がついてます。

  • レシピID:1270006318
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
大根サラダマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダしそ・大葉大根
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