ノンフライヤーで ほったらかし楽々 お好み焼き レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
作り方
-
1
キャベツの葉6枚
あらめのみじん切りにします。
あらめの、みじん切りにすることで生地に空気が入りやすくなり、ふんわり感があがるそうです。 -
2
1のキャベツを入れたボウルに、
日清 お好み焼き粉100g
水150cc入れてざっくりと混ぜていきます -
3
2に、長芋 すりおろし
卵を割りいれ、卵を切るよううにしながら、さらに混ぜます
このあと、天かすなど、
生地に混ぜたい具をいれ
混ぜあわせます -
4
ノンフライヤーのバケットに4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷き
3の生地の1/3量を流しいれ
ノンフライヤー200度10分チン
裏返して
再度200度5分チンします - 5 裏返すとき、お好み焼き1枚分ドーンっと重たいので、アルミホイルの縁をもって、一度バケットから取りだし、作業スペースで、ヘラを使って裏返し、アルミホイルごとバケットに戻し入れました
-
6
両面チンして、こんがり焼けたら、アルミホイルごとお皿にとりだし
お好み焼きソースを塗って、
マヨネーズをかけて完成です -
7
手順4~6を同様に繰り返し、次の人のお好み焼きを焼いていきます。
完成です。 - 8 (3で、生地に混ぜる具のアレンジは、桜えびや、角切りし下茹で済こんにゃく1枚を角切りした竹輪1本と醤油みりん大さじ1で甘辛く煮詰めた具、とろろ昆布をちぎりいれたりなんかもしてます)
きっかけ
ノンフライヤーでふっくらふんわりなんでも焼けるので、お好み焼きの生地も焼けるかどうか実験しました。無事に1枚分ずつ焼けました。
おいしくなるコツ
アルミホイルはシリコン製のものがくっつかずにツルっととれるので、おすすめです。 ノンフライヤーのバケットごと食洗器でまるごと洗えますが、やはりアルミを敷いておくと片づけは楽です
- レシピID:1270006315
- 公開日:2015/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンロでフライパンで1枚焼いている間に同時進行でもう1枚焼きたいって時にもこれは便利そうです★