美味しい焼き鮭の焼き方 つけ焼き 簡単下準備方法 レシピ・作り方

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hideok888
食卓に出したい一時間半前から準備にとりかかるとちょうど良いです。この調味料の量で、鮭の切り身、最大4切れ漬け込みに使えます。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

鮭 切り身
3切れ
少々
薄口醤油 みりん 料理酒
各 大匙1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩少々をふり30分おきます。(ポリ袋の中でふりいれるとまぶしやすいです)
    塩はなしでもできますが振っておくと魚の水分や脂分が調味料をしみこませる邪魔をしにくくなります。
  2. 2
    1に、薄口醤油
    みりん
    料理酒
    を漬け込み1時間おきます。


    養殖サーモンなど特に脂分が多く浸透に時間かかるため一時間漬けます。鯖は15分前、鯛は30分など種類により差があります
  3. 3
    焼く時間になったら、鮭をとりだし、
    漬け込みした調味料を、大さじ2~3とっておきます。
  4. 4
    鮭をシリコン製のアルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べ、コンロの切り身を選択し焼きます(両面強火8~9分ほどです)

    この方法で焼くとグリルが汚れず後片付けも楽です
  5. 5
    焼き上がりの2~3分前になったら、
    とっておいた3の漬け込みの調味料を、
    ハケで鮭の表面に塗ります。
    余裕があれば塗る作業を2~3回にわけて塗っては焼き、乾いたら塗り、します。
  6. 6
    焼き上がりの色やつや、味が美味しく仕上がります。完成です。

    漬けだれが落ちたアルミホイルごと4辺から巻いていき丸めて網から取り除くと、魚焼きグリルは全く汚れないです。
  7. 7
    お皿に盛り付けるときは、私は、アルミホイルが破れにくいプラのような材質のヘラを鮭とアルミホイルの間にすべらせるように入れてお皿を近づけてサッとうつしています。
  8. 8
    ちなみに、こちらの写真は、忙しくて下処理の余裕がなくてとりあえず魚焼きグリル焼いただけの鮭になります。
    そのまま焼いただけの鮭はこの写真のように、
    焼き色の艶も全くつきません。
  9. 9
    骨をとってほぐして使いたいときは
    鮭の断面の線にそってはがすというか、ほぐすように身をばらすと、身の間にはいっている骨もとりだしやすいです
  10. 10
    骨をとり終わるころには、鮭も、ほぐせているので、炊いたごはんに混ぜやすくなり、子どもたちに食べさせるときに安心です。
  11. 11
    ごはんにほぐした鮭をまぜて、鮭おにぎりも子どもたちの大好物です。

おいしくなるコツ

魚の種類などによって塩や調味料につけておく時間が少しずつ違っていて、そしてその時間を目安にすることで美味しくなります。 鮭の場合だったら、焼く前、およそ1時間半の漬けこみ時間があると覚えておくと、美味しい焼き鮭が作れます。

きっかけ

子どもたちが一番好きな魚の鮭の焼き方をアップしてみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/11 19:50
丁寧なレシピありがとうございました! 美味しく出来ました。
夏はぜ
2019/11/25 23:07
美味しくいただきました!
おにぎり太郎

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