パリパリチーズのココアパンケーキ レシピ・作り方

パリパリチーズのココアパンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
シュレッドチーズをフライパンにしく油脂がわりにしたら、チーズがパリパリに焼けて生地にくっついて仕上がりました。パリパリチーズが意外にも美味しいです。

材料(4枚人分)

  • シュレッドチーズ 15g
  • Aおからパウダー 微粒タイプ 大さじ1弱
  • A 水 大さじ3強
  • A ラカント 小さじ1
  • A ※ホットケーキミックス 大さじ4
  • A 純ココアパウダー 小さじ2
  • A 卵 1個

作り方

  1. 1 熱したフライパンにシュレッドチーズをいれ、とろけさせます
  2. 2 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作り、1に4等分に流しいれます。
  3. 3 生地表面に気泡が出たら2をヘラ2枚を使ってお好み焼きを裏返すように一気にひっくり返します。(真ん中のとろけたチーズがくっつき生地もつながっているため)
    両面こんがり焼いて完成です。
  4. 4 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  5. 5 通常のHMに置き換えの場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良いくらいの生地になります。

きっかけ

ココア味のパンケーキを焼こうと生地まで作ったら、フライパンにひくバター切らしたことに気づき、チーズがあったので、チーズの油脂で焼きました。ココアパンケーキとチーズ、ティラミスはチーズにココアパウダーだしいけるかな?と、やってみました。

おいしくなるコツ

おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

  • レシピID:1270006252
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る