時短で簡単ホイップ ほんのりレモンの豆乳ムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大さじ1弱
- A レモン汁 小さじ1
- B 全卵 1個
- B 砂糖 大さじ1
- B レモン汁 小さじ1弱
- 豆乳 50ml
- 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
作り方
-
1
Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。 -
2
Bの材料を使います
別のボウルに
全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
砂糖
レモン汁をいれ、
電動ミキサーで1分ホイップします -
3
豆乳を耐熱容器にいれレンジ低温設定50度でチンして
顆粒ゼラチンニューシルバーを入れてよく混ぜ溶かしたら、
1のホイップクリーム40gぶん、
2の全量
と混ぜ合わせる - 4 3を好きな型にいれ冷蔵庫で三時間くらい冷やして固める
-
5
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
ホイップしたものをゼラチンでかためるときにゼラチンの%がいくらくらいにすれば自分好みのホイップ感は残したままのかたさになるかを研究しています。
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で豆乳で作ったゼラチン液にすぐに合わせるだけでも層が分かれることなくつくれました。
- レシピID:1270006191
- 公開日:2015/02/08
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軽い食感でお夜食スイーツにも。