中華スープで 中華風味の湯豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
火が通りやすい食材をいれるととっても手早く簡単に作れるのでお夜食にも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
えのき
1/2袋分
白菜
40g
450cc
味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ3
生姜 すりおろし
1片分
豚バラスライス肉
1枚(20g分)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすく6~8等分にカットし、
    白菜も食べやすい幅でカットする
    えのきは軸をとりのぞきほぐす、
    豚バラスライス肉は好みの幅で2~3等分で切る
  2. 2
    1と残りの材料すべてを鍋にいれて、煮立てる
    途中あくが浮いてくればとる
  3. 3
    豚バラ肉に火が通り、白菜が煮えて柔らかくなっていたら完成です。

おいしくなるコツ

中華スープに簡単にできる調味料と、生姜の風味でそのままで美味しいですが、好みでポン酢大匙1やラー油少々などを混ぜたつけだれに漬けて食べても○。

きっかけ

出汁の和風で仕上げる湯豆腐に飽きたときに作りました。 豚バラスライス肉を1枚ずつのばして冷凍しているので、野菜だけじゃさみしいかなというときに1枚だけプラスしたりしています。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 20:28
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--love様★作レポありがとうございます!★お鍋がとっても美味しい季節ですね★つくっていただいてとても嬉しいです!ありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする