中華スープで 中華風味の湯豆腐鍋 レシピ・作り方

中華スープで 中華風味の湯豆腐鍋
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
火が通りやすい食材をいれるととっても手早く簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • えのき 1/2袋分
  • 白菜 40g
  • 450cc
  • 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ3
  • 生姜 すりおろし 1片分
  • 豚バラスライス肉 1枚(20g分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすく6~8等分にカットし、
    白菜も食べやすい幅でカットする
    えのきは軸をとりのぞきほぐす、
    豚バラスライス肉は好みの幅で2~3等分で切る
  2. 2 1と残りの材料すべてを鍋にいれて、煮立てる
    途中あくが浮いてくればとる
  3. 3 豚バラ肉に火が通り、白菜が煮えて柔らかくなっていたら完成です。

きっかけ

出汁の和風で仕上げる湯豆腐に飽きたときに作りました。 豚バラスライス肉を1枚ずつのばして冷凍しているので、野菜だけじゃさみしいかなというときに1枚だけプラスしたりしています。

おいしくなるコツ

中華スープに簡単にできる調味料と、生姜の風味でそのままで美味しいですが、好みでポン酢大匙1やラー油少々などを混ぜたつけだれに漬けて食べても○。

  • レシピID:1270006180
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐えのき
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/03/02 20:28
    中華スープで 中華風味の湯豆腐鍋
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る