冷凍パイシート1枚と板チョコで 簡単 チョコパイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- オーマイ 冷凍パイシート 1枚
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 1/3枚分
- メープルシロップ 小さじ1強
作り方
- 1 オーマイ冷凍 パイシート1枚を冷凍庫からだして、常温におきます。
-
2
パイシートを8等分に、手順写真のようにカットします。
冷凍庫から出して3~5分後の半解凍気味のときが切りやすいです。 -
3
カットしたら、また常温に10分おき、
パイシートを、親指と人差し指でつまみ、親指の腹を使いながら、シートを少しのばしていきます。 -
4
ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 1/3枚分を
チョコレートについているブロック型にそって指でパキパキと8等分に折っていきいます。
写真のようにパイシートの方々に並べます - 5 パイシートの片側を折りたたんで、チョコを包んでいきます
- 6 折りたたんだパイシートの縁を、フォークの先を使って押していき、型をつけていきます。
- 7 メープルシロップ小さじ1強を、6の片側にまんべんなく塗っていきます。
- 8 ハケがなかったので、スプーンの背を使って塗りました。
-
9
アルミホイルを網の上に敷いたノンフライヤーに並べ入れて、
200度10分チンします -
10
パイを菜箸を使って裏返し
再度、ノンフライヤー200度5分くらいチンします - 11 パイ生地が全体的にこんがり焼き色がついてくるので、完成です。
きっかけ
この時期ディスカウントショップでロッテガーナが1枚50円。女子高生がメモを片手にガーナを6枚カゴに入れていき若いって良いわぁと可愛い女子を横目におばちゃんは1枚もってレジへ。なくなったら子供たちのおやつ用に1枚買っておりますバレンタイン様々
おいしくなるコツ
パイシートを8等分に切るとき、目盛りのあるシートの上だと等分に切りやすいです。ダイソーで買った目盛りいりの薄いまな板シートを使いました。 溶き卵を塗るかわりに半端に余っていたメープルシロップを塗りました。
- レシピID:1270006178
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません