失敗なしのバニラアイスのせ アイスココア レシピ・作り方

失敗なしのバニラアイスのせ アイスココア
  • 1時間以上
  • 300円前後
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アイスを手作りで作っておくとドリンクやスイーツにトッピングしやすいのでおすすめです。
簡単に作れるのでお夜食スイーツドリンクにも。

材料(1人分)

  • A 生クリーム 100ml
  • A 砂糖 大匙1弱
  • A レモン汁 小さじ1弱
  • B 全卵 2個
  • B 砂糖 大匙4
  • B レモン汁 小さじ1/2
  • C ココアパウダー 小さじ2
  • C 砂糖 大匙1
  • C ポットのお湯 大匙2
  • C 牛乳(豆乳でも可) 170cc
  • C 製氷皿の氷 40g
  • B バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 Aの材料を使います

    生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
    レモン汁
    砂糖をいれ1分高速でホイップします。
  2. 2 Bの材料を使います

    別のボウルに
    全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
    砂糖
    バニラエッセンス
    レモン汁をいれ、
    電動ミキサーで1分ホイップします
  3. 3 1と2を、ゴムベラでさっくり混ぜあわせ、型にいれ冷凍庫で、三時間はひやし固めます。

    途中でスプーンで混ぜなくても2層にわかれず綺麗にできます。
  4. 4 Cの材料を使います。

    グラスに、ココアパウダー
    砂糖
    ポットの湯をいれスプーンで練って溶かします
  5. 5 グラスに牛乳(豆乳でも可)
    と、
    製氷皿で作った氷40gほどいれ、かき混ぜる
  6. 6 5に、3で出来たバニラアイスを30g分
    トッピングしたら完成です。

きっかけ

バニラアイスを作ると、アイスココアにのせて飲みたくなります。

おいしくなるコツ

レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で合わせるだけで冷凍庫いれっぱなしでも美味しいバニラアイスが作れます。

  • レシピID:1270006161
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
ココアアイスクリーム
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