材料(2~3人分)
- 紫玉ねぎ スライサーで薄くスライスする
- 1/2個
- じゃがいも 皮をむき6等分に切る
- 1個
- きゅうり スライサーで小口切りにする
- 1/2本
- レタス 手でちぎる
- 2枚
- A マヨネーズ
- 大匙1
- A 塩コショウ
- 少々
- A コンソメ 顆粒
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは5分くらい水にさらし、水気をよく切る。
じゃがいもは深さのある耐熱容器に水大匙2(分量外)ふりかけふんわりラップをしレンジゆで野菜・根菜モードでチンして湯をきっておく
-
- 2
- きゅうりはスライサーで小口切りにし、塩小さじ1/8(分量外)をまんべんなくふりかけ、5分ほどおき、しんなりしてきたら、キッチンペーパーなど使って、水気をしぼる。
-
- 3
- 1のじゃがいもが熱いうちにしっかり潰しておいて、Aをあえ、
残りの材料のレタスと、紫玉ねぎ、きゅうりと、あえて全てあえて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎのからみが苦手な場合は、長めに水につけておいて、そしてしっかりめに水気を絞ると良いらしいです。
レンジのゆで野菜機能 根菜モードが
もしついていない場合は、芋がかぶるくらいの水と鍋にいれて、柔らかくなるまでゆでるしかないです
きっかけ
珍しく紫たまねぎを頂いたときに作りました。
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