簡単おかず 紫たまねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫玉ねぎ スライサーで薄くスライスする 1/2個
- じゃがいも 皮をむき6等分に切る 1個
- きゅうり スライサーで小口切りにする 1/2本
- レタス 手でちぎる 2枚
- A マヨネーズ 大匙1
- A 塩コショウ 少々
- A コンソメ 顆粒 1つまみ
作り方
-
1
紫玉ねぎは5分くらい水にさらし、水気をよく切る。
じゃがいもは深さのある耐熱容器に水大匙2(分量外)ふりかけふんわりラップをしレンジゆで野菜・根菜モードでチンして湯をきっておく - 2 きゅうりはスライサーで小口切りにし、塩小さじ1/8(分量外)をまんべんなくふりかけ、5分ほどおき、しんなりしてきたら、キッチンペーパーなど使って、水気をしぼる。
-
3
1のじゃがいもが熱いうちにしっかり潰しておいて、Aをあえ、
残りの材料のレタスと、紫玉ねぎ、きゅうりと、あえて全てあえて完成です。
きっかけ
珍しく紫たまねぎを頂いたときに作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのからみが苦手な場合は、長めに水につけておいて、そしてしっかりめに水気を絞ると良いらしいです。 レンジのゆで野菜機能 根菜モードが もしついていない場合は、芋がかぶるくらいの水と鍋にいれて、柔らかくなるまでゆでるしかないです
- レシピID:1270006138
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎマヨネーズを使ったサラダレタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お夜食にも。