白身好きのためのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン (4~6枚切りの好みのサイズで可 1枚
- 茹で卵の白身 1個分
- マヨネーズ 小さじ1弱
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
食パンの4辺の角から中央にむかって(写真の矢印の向き参照)、パン切り包丁を入れていき最後に真ん中を切り落とし、2枚にスライスします。
この切り方だと簡単にスライス出来ます。 -
2
(茹で卵の黄身はとりのぞき、)茹で卵の白身の部分をみじんぎりにして
マヨネーズとよく混ぜ合わせます - 3 1のスライスしたパンの一枚の上に、スライスチーズをおいて、その上に、2をまんべんなく塗ります。
-
4
3の上に、1でスライスしたパンのもう一枚を重ねて、上から押さえ、サンドイッチにします。
パン切り包丁で耳を切り落とすか、
写真の百均のランチパックの型で押して耳をとりのぞきます -
5
完成です
子どものこだわりで、ランチパックの状態で、かじるのが好きで、表紙写真用に真ん中をカットし具を見せた写真を撮らせてもらえなくて、かじった写真なら一枚撮らせてくれました。 - 6 ランチパック型で型をつける場合、食パンをスライスしたあと耐熱皿にのせ500W30秒レンジでチンすると型がつきやすいです。
きっかけ
上の子が、ゆで卵の、白身だけのサンドイッチが食べたいと言うので
おいしくなるコツ
白身だけって、と思ってスライスチーズも入れてみました。 あまった 黄身はポテサラとかマヨネーズで何かする料理なんかで使いきったり、裏ごしみたいにパラパラしてサラダのトッピングにしたり、です。
- レシピID:1270006071
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません