ホットケーキミックスでノンフライヤー林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド小人分)
- 林檎 1/4個
- 三温糖 大匙2
- バター 大匙1
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
作り方
-
1
林檎1/4個
三温糖大さじ2
バター大さじ1
を耐熱容器にいれて、
ふんわりラップをして
レンジ ゆで野菜モードでチンします -
2
1を少し冷ましたいので、その間に、
パウンド型に分量外のバター少々塗る
ラップを指に巻き付け塗ると塗りやすいです -
3
ボウルに、ホットケーキミックス100g
卵1個をいれさっくり混ぜたら
1を入れてしっかり混ぜあわせ生地にします。 -
4
3の生地を2のパウンド型に
流し入れ、
ノンフライヤー160度~170度で約20分チンする -
5
チンできたら庫内の余熱に10分ほど置いてから、取り出します
完成です
ノンフライヤーで
パウンド型でも中まで綺麗にやけました
きっかけ
ノンフライヤーだとカップケーキも短時間で焼けるのでバケットに入るサイズのパウンド型のケーキでも ノンフライヤーならオーブンより短時間で焼けるかと思って作ってみました
おいしくなるコツ
使用した型は長さが15cmくらいの小さめで、百均に売ってあるやつです。 長さが15cmくらいまでの型がノンフライヤーに入ります
- レシピID:1270006051
- 公開日:2015/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
170度12分くらいで焼けます
少量で簡単なのでお夜食にも。