牡蠣の簡単湯豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(1人分)

牡蠣 加熱用
4個
白菜
三枚
もやし
1/2袋分
絹ごし豆腐
1丁
300cc
味の素 昆布だしの素 顆粒
4g

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい幅に切り、もやしはさっと水洗いし、絹ごし豆腐は6~8等分に切って、

    味の素 昆布だしの素 顆粒
    と、ともに鍋に入れて煮立てる
  2. 2
    牡蠣を、ざるにあけてさっと水洗いし、
    好みで、水洗いした牡蠣に
    片栗粉 分量外 大さじ1/4ほどまぶす。


    (この写真の牡蠣の半量、4個だけ使いました)
  3. 3
    1の白菜がしんなりして煮えているところに、
    2の牡蠣をいれ、
    3~4分煮たら完成です。

    分量外のポン酢大さじ1くらいにつけながら食べます

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶすことで縮みにくくなるそうです。 まぶさなくても作れます。 牡蠣は1個につき1分ほど加熱しておくと良いらしいですが、煮すぎても縮みやすいので難しいところです。

きっかけ

高級だけどこの時期に美味しく家族にも人気な牡蠣 もったいないので4個だけ湯豆腐に使いました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋湯豆腐牡蠣

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする