卵2個で伊達巻風のたまごやき レシピ・作り方

卵2個で伊達巻風のたまごやき
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
簡単に作れて消化がよい卵でお夜食にも

材料(2人分)

  • 2個
  • はんぺん 大判 1枚
  • 牛乳 大匙1
  • 砂糖 大匙1.5
  • バター 大匙1/2

作り方

  1. 1 バター以外の材料すべてをミキサーにかけて滑らかにするか、ボウルにいれてハンディミキサーでなめらかにし卵液を作る。
  2. 2 バターを熱したフライパンに1を流しいれて広げて焼き
    気泡が出てきたらヘラで裏返して両面焼きます
    焼いてる時間はトータルで約8分くらいです
  3. 3 2をラップの上にすべりだし、手前から向こう側へくるくると巻いたら
    輪ゴムで固定します
    固定するとき写真のように
    2cmおきくらいに箸も挟むと切るとき花のような型がつきます
  4. 4 3を冷蔵庫で30分~冷やしておいて型がついたら
    2cm幅くらいの好みの幅に輪切りをしてお皿に盛り付けて完成です

きっかけ

子供たちがおせちの伊達巻が好きになって、4個で毎回つくると多いので、ふだんは卵2個くらいで作ってあげられないかやってみました

おいしくなるコツ

伊達巻より、卵の量がへるので、 生地がすこしもったりしますそこで牛乳をいれてのばしました 焼き時間は伊達巻より半分の時間で焼けました まきすで巻いても早いけど、ふだん簡単に作れるようにとラップで巻くだけにしました

  • レシピID:1270006035
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き牛乳・乳飲料
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る