卵2個で伊達巻風のたまごやき レシピ・作り方
![卵2個で伊達巻風のたまごやき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee3ba566877c742be7518474ba94e75e35968780.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
バター以外の材料すべてをミキサーにかけて滑らかにするか、ボウルにいれてハンディミキサーでなめらかにし卵液を作る。
-
2
バターを熱したフライパンに1を流しいれて広げて焼き
気泡が出てきたらヘラで裏返して両面焼きます
焼いてる時間はトータルで約8分くらいです -
3
2をラップの上にすべりだし、手前から向こう側へくるくると巻いたら
輪ゴムで固定します
固定するとき写真のように
2cmおきくらいに箸も挟むと切るとき花のような型がつきます -
4
3を冷蔵庫で30分~冷やしておいて型がついたら
2cm幅くらいの好みの幅に輪切りをしてお皿に盛り付けて完成です
きっかけ
子供たちがおせちの伊達巻が好きになって、4個で毎回つくると多いので、ふだんは卵2個くらいで作ってあげられないかやってみました
おいしくなるコツ
伊達巻より、卵の量がへるので、 生地がすこしもったりしますそこで牛乳をいれてのばしました 焼き時間は伊達巻より半分の時間で焼けました まきすで巻いても早いけど、ふだん簡単に作れるようにとラップで巻くだけにしました
- レシピID:1270006035
- 公開日:2015/01/21
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません