生姜すりおろしで しょうが紅茶 レシピ・作り方
![生姜すりおろしで しょうが紅茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a6f1175ade596c2c6d12772fab39f7c9b188833.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ1~2 好みの甘さでOK
- 生姜 1片分
- 紅茶のティーバッグ 1個分
作り方
-
1
生姜を、皮をピーラーでむいて、
すりおろし器で、すりおろします。 -
2
小鍋に水、生姜のすりおろし、砂糖をいれ、沸かします
沸いたら紅茶のティーバッグを浸し、ティーバッグの持ち手を持って上下に揺すり紅茶の色を出します -
3
マグカップに、茶漉しをセットし、
紅茶のティーバッグを取り除き、
小鍋から茶漉しで濾しながら紅茶をマグカップに注ぎ完成です。 -
4
好みで、コーヒーフレッシュ分量外1~2個(5~10ml)仕上げに注ぐと、簡単なミルクティー風味なしょうが紅茶になります。
きっかけ
本物のしょうがのエキスで作るしょうが紅茶です。
おいしくなるコツ
本物の生姜のすりおろしは、まとめてすりおろして、1片ずつ分、わけて冷凍保存しておいたものを使っています。 生姜のすりおろしや、千切りや、みじんぎり、色んな形で冷凍しておくと用途に合わせてすぐ使え便利です
- レシピID:1270005960
- 公開日:2015/01/13
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/02/26 14:03温まりますね(^з^)-☆美味しくいただきました(^з^)-☆
-
●まかろん●2016/02/09 22:11温まりますね^ ^ 風邪気味かな?と思い作りました♪ ご馳走様でした^ ^♪
-
hottyoi2015/02/09 01:53フレッシュな生姜が入ってピリッとして温まりました(^^@)
-
イササボラ2015/01/27 13:09生姜の香りがフワーと立って、飲んだらヒリヒリして大変おいしかったです!
のどにも良さそうでいいですね!