七草粥(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 七草 (スーパーで買えるものでok) 1/2パック分
- 炊いたごはん 160g
- かつおだし 550cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
七草の葉を細かくきざみます
(材料の七草セットの写真です。お正月のあとにスーパーに並ぶ1パック分の半分使いました。) -
2
圧力鍋に
炊いたごはん
かつおだし
を入れて火にかけ蓋をし、蓋のピンがふれたら、弱火にして8分圧力をかけます
火を止め10分ほど放置します - 3 ふたをあけて、1で刻んだ七草の葉と、薄口しょうゆ をいれて、ひと煮立ちさせます
きっかけ
七草粥、野菜嫌いな子どもたち、絶対残すだろうなあということで、大人たち用だけに、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば時短でことこと煮込んで作ったようなお粥が作れます 焦げやすい圧力鍋を使っている場合、かつおだしを600ccくらいに増やしていいと思います
- レシピID:1270005891
- 公開日:2015/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません