市販のだんご粉で型抜き白玉だんごの餡添え レシピ・作り方

市販のだんご粉で型抜き白玉だんごの餡添え
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
受験生応援!勉強疲れでイライラしたときに甘いものでもぜひ。市販品を使って楽しく簡単に、甘い餡子のつぶあん缶詰を使って、簡単な餡子もち

材料(作りやすい量人分)

  • 市販のだんご粉 220g
  • 160cc
  • 市販のつぶ餡の缶詰(加糖タイプ) 1缶(250gくらいのもの)

作り方

  1. 1 だんご粉に、水を加え、よくこねます。(耳たぶ程のかたさが目安)

    厚さ1cmくらいに丸めクッキーの型抜きで抜いていき

    鍋に沸騰したお湯(分量外)の中に生地を入れ、ゆでる
  2. 2 1が浮き上がったら
    約3分ゆでて、とり皿にあげていきます。
  3. 3 2に市販のつぶ餡の缶詰全量をまぶして完成です

    表紙の写真は子供ように出来上がりの1/5量くらいをもりつけました

きっかけ

だんご粉とあんこの缶詰があったので作りました

おいしくなるコツ

子供たちが喜びそうなクッキーの くるまの形の型で抜いたお餅にしましたが 通常は手で丸めるだけで もっと簡単にできます その場合は直径約2センチ、15g程度のサイズが目安です

  • レシピID:1270005887
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る