市販のだんご粉で型抜き白玉だんごの餡添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 市販のだんご粉 220g
- 水 160cc
- 市販のつぶ餡の缶詰(加糖タイプ) 1缶(250gくらいのもの)
作り方
-
1
だんご粉に、水を加え、よくこねます。(耳たぶ程のかたさが目安)
厚さ1cmくらいに丸めクッキーの型抜きで抜いていき
鍋に沸騰したお湯(分量外)の中に生地を入れ、ゆでる -
2
1が浮き上がったら
約3分ゆでて、とり皿にあげていきます。 -
3
2に市販のつぶ餡の缶詰全量をまぶして完成です
表紙の写真は子供ように出来上がりの1/5量くらいをもりつけました
きっかけ
だんご粉とあんこの缶詰があったので作りました
おいしくなるコツ
子供たちが喜びそうなクッキーの くるまの形の型で抜いたお餅にしましたが 通常は手で丸めるだけで もっと簡単にできます その場合は直径約2センチ、15g程度のサイズが目安です
- レシピID:1270005887
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- だんご
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