材料(1人分)
- 小松菜
- 1/2株
- 干し海老
- 小さじ2
- ご飯
- 1/2膳
- だし汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は5mm幅に切る。
干し海老はフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから炒りして別皿に取り分けておく。
ご飯はざる等に入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰させたら、ご飯を加え、アクをすくいながら弱火で3分ほど煮る。
続いて小松菜を入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
-
- 3
- 蓋を開け、塩と干し海老を加えて全体に混ぜれば出来上がり!
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消化によいので、受験生のお夜食にも。