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雑穀米ときのこの雑炊 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
食物繊維たっぷり♪簡単に野菜の栄養を補える、体を考えた雑炊です。

材料(2人分)

にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
なめこ
1/2袋
2個
めんつゆ
大さじ2
温かい雑穀米
茶碗1杯分
鮭フレーク
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
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作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。なめこはさっと水洗いして水気を切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2
    鍋に水(分量外 700㏄)、めんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、にんじん・しめじ・エリンギ・なめこを加えて蓋をし、3~4分煮る。
  3. 3
    雑穀米を加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら溶いた卵を回し入れる。周りが固まってきたら、鮭フレークを加え、すぐ蓋をして火を止める。
  4. 4
    器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ、お好みで塩を加えて下さい。

きっかけ

受験生の体が温まり、お腹の調子を整えるサポートレシピを考えました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
雑炊食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
雑炊 雑穀 雑穀米 雑穀ご飯
料理名
雑炊

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しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

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