今日も快腸! 生きた乳酸菌の粉末で豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆乳 約490cc
- 大草原の乳酸菌 NS-Slim 1/4カプセル
- 大草原の乳酸菌 NS-Max 1/4カプセル
- 甘味(糖質制限中の方は羅漢果糖) 小さじ1~
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 熱湯消毒した容器に豆乳を入れて、乳酸菌のカプセルの1/4ほど入れて、ふたをしてよく振って混ぜています。乳酸菌の残りが入ったカプセルは蓋をして密封容器に入れて冷蔵庫へ。
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3
室温が高い時は室内に放置して約10時間でヨーグルトができます。
寒くなると、とても時間がかかるので、容器を2段重ねにして、ヨーグルトメーカーを40度9時間に設定して作っています。 - 4 2種類のヨーグルトを半分ずつ混ぜ合わせます。(写真を撮る前に容器に移していたので途中で中断して撮影しました (^^ゞ)
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5
甘味(糖質制限中の方は羅漢果糖)を入れてできあがりです。混ぜて食べてくださいね。
さぁ、どうぞ、召し上がれ。 - 6 ある日の病院食。右上に豆乳ヨーグルトが見えています。糖質制限食なので、穀類(麺類も)や芋類、果物はもちろんなし、糖質が多い根菜類、玉ねぎ、トマト、カボチャなども無しです。
きっかけ
乳製品の摂取が制限されて、豆乳でヨーグルトを作っています。病院食としても毎朝、いただいていました。院長先生お勧めの乳酸菌で上手にヨーグルトができています。
おいしくなるコツ
オーガニックインスタントコーヒーを振りかけてもおいしいですよ。 糖質制限不要の方はお好きな甘味や果物、ジャムなどを入れてどうぞ。 ヨーグルトの継ぎ足しはせずに毎回、新しい乳酸菌を使いましょう。
- レシピID:1270005799
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- 料理名
- ヨーグルト
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