糖質制限 水無し調理 これはおいしい蒸し白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
最近、鍋ものばかりと言っているあなた。サラダを食べた~いと言っているあなた。水は使わずに白菜の水分だけで調理します。・・・これなら白菜がたっぷり食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4カット
おいしいだし(海のペプチド)
大さじ1
羅漢果糖
小さじ1
小さじ1/2弱
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、芯の部分を先に鍋に入れ、弱火~中火で白菜から水分が出るまで鍋を見ながら時々混ぜます。
  2. 2
    芯から水分が出てしんなりしたら、葉を入れて、全体がしんなりするまで混ぜます。
  3. 3
    2をざるに上げ粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れます。
  4. 4
    3にだし、羅漢果糖、塩を入れてよく混ぜ、また出てきた水分を手でしぼります。
  5. 5
    器に盛り付けたら、すりごまを乗せて完成です。(^^)/
  6. 6
    豆腐マヨネーズ、柑橘類を絞って作った酢醤油、糖質が少ないイタリアンドレッシングなどと合わせてみてください。おいしいので、白菜がたっぷり食べれますよ。
    どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

シーチキンを入れて豆腐マヨネーズで和えてもおいしいですよ。 鍋の監視(^_^;) が面倒でしたら、たっぷりの水を沸かして、最初に芯をゆで、それから葉を入れてゆでて、3に進んでください。

きっかけ

糖質制限中の病院の同窓生が鍋ものばかりでレシピが・・・と言うのを聞いて、前に作って好評だった「白菜のサラダ」を糖質制限用にアレンジしてみました。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質100円以下の節約料理ホットサラダ・温野菜その他○○で作れる(材料)白菜
関連キーワード
ケトン食 砂糖不使用 節約 簡単
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする