糖質制限 水無し調理 これはおいしい蒸し白菜サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜 1/4カット
- おいしいだし(海のペプチド) 大さじ1
- 羅漢果糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- すりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 白菜をざく切りにして、芯の部分を先に鍋に入れ、弱火~中火で白菜から水分が出るまで鍋を見ながら時々混ぜます。
- 2 芯から水分が出てしんなりしたら、葉を入れて、全体がしんなりするまで混ぜます。
- 3 2をざるに上げ粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れます。
- 4 3にだし、羅漢果糖、塩を入れてよく混ぜ、また出てきた水分を手でしぼります。
- 5 器に盛り付けたら、すりごまを乗せて完成です。(^^)/
-
6
豆腐マヨネーズ、柑橘類を絞って作った酢醤油、糖質が少ないイタリアンドレッシングなどと合わせてみてください。おいしいので、白菜がたっぷり食べれますよ。
どうぞ召し上がれ。
きっかけ
糖質制限中の病院の同窓生が鍋ものばかりでレシピが・・・と言うのを聞いて、前に作って好評だった「白菜のサラダ」を糖質制限用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
シーチキンを入れて豆腐マヨネーズで和えてもおいしいですよ。 鍋の監視(^_^;) が面倒でしたら、たっぷりの水を沸かして、最初に芯をゆで、それから葉を入れてゆでて、3に進んでください。
- レシピID:1270005797
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
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