材料(4人分)
- 鰤
- 4切れ
- 水菜
- 1束
- 椎茸
- 4個
- 大根
- 7~10cm
- 卸し生姜
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 適量
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰤は塩をし、5分程置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。椎茸は石づきを落とし、半分に切る。
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- 2
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- 大根は皮をむき、卸したら水気を切る
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- 3
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- 鍋にだし汁を入れ、塩で味を調え薄口醤油を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
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- 卸した大根を加える。
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- 5
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- 鰤に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
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- 6
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- 椎茸は素揚げする。
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- 7
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- 器に盛り、あんをかけたら水菜と生姜を飾る。
おいしくなるコツ
お野菜は蓮根やごぼうなどお魚は鱈などもおすすめです。1の塩をして置くのは鰤の臭みを取り除く作業なので必ず行いましょう。
きっかけ
身体があたたまるお料理が作りたくて