鰤のみぞれあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
冬の時期は最高!今晩のおかずにおいしく&簡単な鰤の一品!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4切れ
水菜
1束
椎茸
4個
大根
7~10cm
卸し生姜
適量
片栗粉
適量
だし汁
300cc
適量
薄口醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鰤は塩をし、5分程置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。椎茸は石づきを落とし、半分に切る。
  2. 2
    大根は皮をむき、卸したら水気を切る
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、塩で味を調え薄口醤油を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    卸した大根を加える。
  5. 5
    鰤に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
  6. 6
    椎茸は素揚げする。
  7. 7
    器に盛り、あんをかけたら水菜と生姜を飾る。

おいしくなるコツ

お野菜は蓮根やごぼうなどお魚は鱈などもおすすめです。1の塩をして置くのは鰤の臭みを取り除く作業なので必ず行いましょう。

きっかけ

身体があたたまるお料理が作りたくて

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤のみぞれあん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 18:27
水菜がカイワレだったりしますが、美味しくできました!
さぴこ
カイワレでも良いと思います!盛り付けも素敵で美味しそうです♪また作って下さいね~(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする