バターロール レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 8g
- 水 100g
- イースト 1g
- バター 30g
- 全卵 30g
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 材料を計量し、強力粉と薄力粉をボウルに入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。水とスキムミルク、卵を合わせ、よく混ぜておく
- 2 1で混ぜた液体の入った容器にイーストを入れ、ホイッパーで混ぜ、イーストが混ざったら、砂糖と塩を入れ、素早く混ぜ、粉の入ったボウルに入れ、手で粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 1分ほど生地を混ぜたら、20分~1時間、オートリーズをとる。
- 4 生地を台で10分ほど捏ね、プルンとした生地にする。
- 5 6の生地にバターを加え、よく混ぜ込み、今度は10分くらいたたきごねをし、ボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で一晩、2倍の大きさになるくらいまで、一次発酵をとる。
- 6 生地を台の上にのせ、軽くたたいてガスを抜き、8等分にし、生地を張らせるように丸め、ベンチタイムを30分くらいとる。
- 7 生地を軽くたたいて、しずく型にし、細長く伸ばす。
- 8 全部のばしたら、次に綿棒でのばし、面積の大きいほうからクルクルと巻き、巻き終わりを指で閉じ、1時間半くらいを目安に、30℃前後で2時発酵をとる。
- 9 発酵が終わったら、卵を刷毛で表面に塗り、200℃のオーブンで12分くらい焼いたら、出来上がり。
きっかけ
微量イーストで作った生地の味が好きで、少ないイーストレシピにしました。
おいしくなるコツ
塩をイースト液に入れたら、素早く混ぜます。
- レシピID:1270005760
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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