バターロール レシピ・作り方

バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
mokamikko
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微量イーストのレシピ。時間はかかるけれど、小麦の香りがおいしいバターロール♪

材料(4(8個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • スキムミルク 8g
  • 100g
  • イースト 1g
  • バター 30g
  • 全卵 30g
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し、強力粉と薄力粉をボウルに入れ、空気をふくませるように手で混ぜる。水とスキムミルク、卵を合わせ、よく混ぜておく
  2. 2 1で混ぜた液体の入った容器にイーストを入れ、ホイッパーで混ぜ、イーストが混ざったら、砂糖と塩を入れ、素早く混ぜ、粉の入ったボウルに入れ、手で粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 1分ほど生地を混ぜたら、20分~1時間、オートリーズをとる。
  4. 4 生地を台で10分ほど捏ね、プルンとした生地にする。
  5. 5 6の生地にバターを加え、よく混ぜ込み、今度は10分くらいたたきごねをし、ボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で一晩、2倍の大きさになるくらいまで、一次発酵をとる。
  6. 6 生地を台の上にのせ、軽くたたいてガスを抜き、8等分にし、生地を張らせるように丸め、ベンチタイムを30分くらいとる。
  7. 7 生地を軽くたたいて、しずく型にし、細長く伸ばす。
  8. 8 全部のばしたら、次に綿棒でのばし、面積の大きいほうからクルクルと巻き、巻き終わりを指で閉じ、1時間半くらいを目安に、30℃前後で2時発酵をとる。
  9. 9 発酵が終わったら、卵を刷毛で表面に塗り、200℃のオーブンで12分くらい焼いたら、出来上がり。

きっかけ

微量イーストで作った生地の味が好きで、少ないイーストレシピにしました。

おいしくなるコツ

塩をイースト液に入れたら、素早く混ぜます。

  • レシピID:1270005760
  • 公開日:2014/12/08
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