ちくわと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
切り干し大根の煮物は、ヘルシーでご飯に合う一品です☆
みんながつくった数 23

材料(4人分)

ごま油
大さじ1
切り干し大根
1袋(30~40g)
にんじん
1/3本
ちくわ
2本
だし汁
150㏄
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は何度か水洗いして、たっぷりの水に20分ほどつけて戻す。しっかり水けを絞る。にんじんは細切りにする。
    ちくわは5㎜幅に輪切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、切り干し大根・にんじんを入れて中火で炒める。
  3. 3
    油が回ったら、ちくわ・だし汁・●の調味料を加え、強火にする。ひと煮立ちしたら、中火にして蓋をして汁けがなくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]で炒めることによって、コクが出ます!

きっかけ

冷蔵庫にあったちくわで一品作りたくて考えました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちくわ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
関連キーワード
切り干し大根 ちくわ 煮物 簡単
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 18 件)

2022/03/08 23:26
簡単にできて、美味しかったです! ご馳走さまでした。
まめの助
美味しく作っていただき、嬉しいです(^-^)/ つくレポ、ありがとうございます☆
2022/03/01 08:58
簡単においしくできました。 ありがとうございました。
タッチkt
とっても美味しそうですね♪ つくレポ、ありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする