ふんわり包んで冷めても美味しい塩出汁おにぎり レシピ・作り方

ふんわり包んで冷めても美味しい塩出汁おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
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ぎゅってかたくにぎると冷めてから美味しくなくなっちゃうらしいです。
ふんわりと空気を含ませつつ形をラップの上から整える程度で冷めてもおいしくなるそうです。

材料(8個人分)

  • NEW クレラップ
  • A お米 2合分
  • A だしの素 顆粒 約2.5g~3g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 水 炊飯器の2合の目盛りまで
  • A サラダ油 小さじ1
  • 味付け海苔 8枚

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 お米は炊く1時間以上前に洗い30分ほどザルにあけて水切りする。

    炊飯器のお釜にAの材料すべて入れてひとまぜし、1時間おいてから、普通に炊飯モードで炊く

    蒸らしてから軽くまぜる
  3. 3 「NEWクレラップ」を広げた上に2の1/8量をのせ、ラップごと包んで三角形に整える。
    ラップをいったんはずし味付け海苔をおにぎりに巻き再度ラップで包む
    これを同様にしてあと7つ作る
  4. 4
    表紙写真はこのレシピの出来上がり量の、おにぎり2つ分を並べて撮影しています
    2合で約8個分にぎれます。

きっかけ

おにぎりキャンペーンでいつものおにぎりを作っていたけれど、最後の最後で、ぎゅっとにぎらず、ふんわりにぎるほうが冷めてから美味しいということを知った……。

おいしくなるコツ

だしと塩と油、使ってみました。 あとは好みで酢を小さじ1~とか一緒に炊いたりで 味付けが出来て コンビニ塩おにぎり風に出来るみたいです

  • レシピID:1270005434
  • 公開日:2014/09/29
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その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
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