お弁当にちょこんと♪かぼちゃの茶きん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
素材の味をいかしたかぼちゃの茶きんです。お弁当に可愛らしく入れても、体にやさしいおやつにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
砂糖
大さじ1/2
粉砂糖(またはシナモンパウダー)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    耐熱容器に[1]を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜ、ラップをかぶせて上から手で押しつぶす。
  4. 4
    4等分にして、それぞれラップで包み、茶きん絞りにする。あれば粉砂糖(またはシナモンパウダー)を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしています。かぼちゃの甘みによって、砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

子どものお弁当に、栄養のあるかぼちゃを可愛らしくデザート風に入れようと思いました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ黄色系のおかず遠足・ピクニックのお弁当すきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
かぼちゃ 茶きん お弁当 おやつ
料理名
かぼちゃの茶きん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/13 07:56
シナモンが入るとデザートっぽくなってとってもいいですね! お弁当の彩りにも助かります。
pekoco
お弁当の彩り、大事ですよね♪♪ 作っていただき、ありがとうございます(*^-^*)
2015/08/16 14:50
しゅうくりいむ。さん、今日は~♪ 皮をつきで、見栄えよくない手抜きは×ですね。 シナモンパウダーで味は良く、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは~☆ 皮には栄養がたっぷりなので、気にならなければ除かない方が良いですよね!! 素敵なつくレポ、ありがとうございます(^o^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする