海老アボカドのサラダ風酢飯どんぶり レシピ・作り方

海老アボカドのサラダ風酢飯どんぶり
hideok888
hideok888
マヨサラダを酢飯の上にのせて、食べやすいお寿司風などんぶりを作りました。

材料(1人分)

  • A温かい御飯 1膳分
  • A寿司酢 大匙1/2
  • B酒 大さじ1
  • Bエビ 4尾
  • Cアボカド 1cm角に切る 1個
  • Cハム 1cm角に切る 2枚
  • C茹で卵 みじん切り 1個
  • Cきゅうり みじんぎり 1/4本
  • Cマヨネーズ 大匙2

作り方

  1. 1 Bのエビをお酒で煮ておきます

    鍋に洗ったエビと酒を入れフタをし、中火にかけて沸騰させ
    沸騰したら火を止め余熱で3分~4分蒸らす。冷ましておく
  2. 2 Aの御飯と寿司酢を混ぜ合わせて酢飯を作り、冷ましておく。

    Cを混ぜ合わせておく。
  3. 3 2の酢飯を器に盛り
    1の蒸したエビと、合わせたCを1に混ぜ合わせて、
    酢飯の上に盛り付ける。

きっかけ

海老とアボカドのサラダが食べたくなったので丼にしました

おいしくなるコツ

わさびなどを好みで少しだけ追加して混ぜ合わせても、とても合うと思います

  • レシピID:1270005097
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る