海老アボカドのサラダ風酢飯どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- A温かい御飯 1膳分
- A寿司酢 大匙1/2
- B酒 大さじ1
- Bエビ 4尾
- Cアボカド 1cm角に切る 1個
- Cハム 1cm角に切る 2枚
- C茹で卵 みじん切り 1個
- Cきゅうり みじんぎり 1/4本
- Cマヨネーズ 大匙2
作り方
-
1
Bのエビをお酒で煮ておきます
鍋に洗ったエビと酒を入れフタをし、中火にかけて沸騰させ
沸騰したら火を止め余熱で3分~4分蒸らす。冷ましておく -
2
Aの御飯と寿司酢を混ぜ合わせて酢飯を作り、冷ましておく。
Cを混ぜ合わせておく。 -
3
2の酢飯を器に盛り
1の蒸したエビと、合わせたCを1に混ぜ合わせて、
酢飯の上に盛り付ける。
きっかけ
海老とアボカドのサラダが食べたくなったので丼にしました
おいしくなるコツ
わさびなどを好みで少しだけ追加して混ぜ合わせても、とても合うと思います
- レシピID:1270005097
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- すし酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません