小松菜と豆腐の塩にんにく卵とじ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 (食べやすく切る) 150g
- 小松菜 (ざく切りにする) 2束
- 玉ねぎ (くし形に切る) 1/2個
- 木綿豆腐 (水切りしておく) 400g
- 人参 (千切り) 1/3本
- きくらげ (お湯でもどして千切りにする※ 乾燥の状態で大匙1
- A塩 小さじ1/2
- Aにんにくすりおろし 1片分
- Aしょうゆ 大匙1
- A料理酒 大匙1
- Aさとう 小さじ1
- A鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 溶き卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
材料を用意しておいて、Aを合わせておきます。
マヨネーズを熱したフライパンに豚バラ肉から炒めていき、
こまつな、玉ねぎ人参、きくらげを入れて、野菜がしんなりするまで炒める - 2 1に木綿豆腐を6~8等分にカットして入れて、豆腐の両面がこんがり焼き色がつくようにフライパンの底にあてながら焼く
-
3
2にあわせておいたAをまわしいれて、炒め合わせ水分が飛んだら、
溶き卵をまわしいれて、蓋をして弱火にする2~3分したら半熟になってくるので、大きくかき混ぜて卵に火を通し、器にもる
きっかけ
乾燥きくらげを使い忘れがちなので、炒め物に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
※の材料のきくらげは、水よりお湯につけておくと早いです。1時間くらいつけておいたら柔らかくなっているので、それを千切りにします。
- レシピID:1270005027
- 公開日:2014/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2022/08/20 22:34子供も食べてくれました。美味しかったです。