旬の野菜とツナのポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
旬の野菜“アスパラガスと新玉ねぎ”の美味しさが味わえます。ツナ缶を加えて、こくもプラスしました☆

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
なす
2本
新玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
3本
ツナ缶
1缶(70g)
塩・こしょう
各少々
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは半分の長さに切り、棒状に切って水にさらす。玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。アスパラガスは根元を1~2㎝切り落として、5㎜幅の斜め切りにする。ツナ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
    香りが出たら、水気を拭いたなすを入れて炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、玉ねぎとアスパラガスを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ツナ缶を入れ、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。
  5. 5
    ポン酢を回しかけ、手早くからめたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]でアスパラガスは、下半分が筋っぽく堅い場合があるので、気になる方は皮むき器で皮を薄くむいて下さい。

きっかけ

アスパラと新玉ねぎをサッと炒めた料理を作りたくて、思い付きました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単夕食ツナ缶新玉ねぎなす全般
関連キーワード
アスパラガス 新玉ねぎ 茄子 ツナ
料理名
旬の野菜とツナのポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする