現在地
 > 

旬の野菜とツナのポン酢かけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • なす

    2本

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • アスパラガス

    3本

  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ポン酢

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の野菜とツナのポン酢かけ
  • 300円前後

旬の野菜“アスパラガスと新玉ねぎ”の美味しさが味わえます。ツナ缶を加えて、こくもプラスしました☆

作り方

  • 1

    なすは半分の長さに切り、棒状に切って水にさらす。玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。アスパラガスは根元を1~2㎝切り落として、5㎜幅の斜め切りにする。ツナ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
    香りが出たら、水気を拭いたなすを入れて炒める。

  • 3

    なすがしんなりしてきたら、玉ねぎとアスパラガスを加えて炒め合わせる。

  • 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、ツナ缶を入れ、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。

  • 5

    ポン酢を回しかけ、手早くからめたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

アスパラと新玉ねぎをサッと炒めた料理を作りたくて、思い付きました。

おいしくなるコツ

手順[1]でアスパラガスは、下半分が筋っぽく堅い場合があるので、気になる方は皮むき器で皮を薄くむいて下さい。

レシピID: 1270005026

公開日:2014.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬の野菜とツナのポン酢かけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の野菜とツナのポン酢かけのページ上部へ