旬の野菜とツナのポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは半分の長さに切り、棒状に切って水にさらす。玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。アスパラガスは根元を1~2㎝切り落として、5㎜幅の斜め切りにする。ツナ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、水気を拭いたなすを入れて炒める。 - 3 なすがしんなりしてきたら、玉ねぎとアスパラガスを加えて炒め合わせる。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ツナ缶を入れ、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。
- 5 ポン酢を回しかけ、手早くからめたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
アスパラと新玉ねぎをサッと炒めた料理を作りたくて、思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[1]でアスパラガスは、下半分が筋っぽく堅い場合があるので、気になる方は皮むき器で皮を薄くむいて下さい。
- レシピID:1270005026
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- 旬の野菜とツナのポン酢かけ
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