旬の野菜とツナのポン酢かけ レシピ・作り方

旬の野菜とツナのポン酢かけ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
旬の野菜“アスパラガスと新玉ねぎ”の美味しさが味わえます。ツナ缶を加えて、こくもプラスしました☆

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • なす 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 3本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは半分の長さに切り、棒状に切って水にさらす。玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。アスパラガスは根元を1~2㎝切り落として、5㎜幅の斜め切りにする。ツナ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
    香りが出たら、水気を拭いたなすを入れて炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、玉ねぎとアスパラガスを加えて炒め合わせる。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ツナ缶を入れ、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。
  5. 5 ポン酢を回しかけ、手早くからめたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

アスパラと新玉ねぎをサッと炒めた料理を作りたくて、思い付きました。

おいしくなるコツ

手順[1]でアスパラガスは、下半分が筋っぽく堅い場合があるので、気になる方は皮むき器で皮を薄くむいて下さい。

  • レシピID:1270005026
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単夕食ツナ缶新玉ねぎなす全般
関連キーワード
アスパラガス 新玉ねぎ 茄子 ツナ
料理名
旬の野菜とツナのポン酢かけ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る