アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!温やっこの梅ツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
冷奴の気分ではないけれど、湯豆腐で鍋まで用意してっていう気分でもない、そんなとき簡単に作れるレンジで温やっこです。

材料(1人分)

木綿豆腐
200g
大葉
1枚
ツナ缶(油は切る)
1/2缶
梅干し(種をとり包丁の背でつぶしておく
1個
めんつゆ(ストレート)
大匙1/2
マヨネーズ
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水で濡らしたキッチンペーパーでくるんで、耐熱皿におき
    レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2
    1のレンジの間に、
    残りの大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1が出来たら火傷に注意して豆腐をお皿にもり、大葉は2等分して豆腐の上に飾り、
    その上に2をのせる。
    食べる前に、お醤油、めんつゆ、ポン酢、しょうが醤油など、好みで 少々かけて頂く。

おいしくなるコツ

豆腐100gにつきレンジ1分で、濡れたキッチンペーパーでくるんでレンジでチンすれば、簡単に豆腐の水切りが出来ます。 チンされたあとは、まだ温かいままなので、温かいうちに 温奴感覚の1品にしてみました。

きっかけ

木綿豆腐が半端にのこっていて、何かの料理に使うよりかは、そのまま食べてしまいたかったので。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする