簡単に本場の味!帯広風豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
十勝・帯広発祥の豚丼。甘辛タレの作り方で本場の味に近付きます!噛むごとに豚肉の旨みが味わえる、必ずまた食べたくなる豚丼です♪
みんながつくった数 33

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
400g
サラダ油
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
グリンピース(ボイルしてあるもの)
20粒
温かいごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った豚肉を並べて強火で焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。
  2. 2
    フライパンの余分な脂を拭き取り、水・砂糖を入れて火にかける。
  3. 3
    軽く飴色になったら、しょうゆ・みりんを加えて、中火で煮詰めて、[1]を戻し入れて絡める。
  4. 4
    丼にごはんを盛り、[3]・グリンピースをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

手順[2]でフライパンに水と砂糖を入れる際、ジュワーッとはねやすいので注意して下さい!

きっかけ

いつも市販の豚丼のタレを使っていましたが、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の郷土料理簡単豚肉料理豚ロース簡単夕食
関連キーワード
豚丼 豚丼のタレ 帯広豚丼
料理名
帯広風豚丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/02 10:44
お弁当に入れました グリンピースが なくてすみません 美味しかったです (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
とっても美味しそうなお弁当~♪♪ おかずに緑色が入っているので、グリンピースは必要なしですね(#^.^#) つくレポ、ありがとうございます!
2020/09/29 16:56
ご馳走様でした!
。茶々。
とっても美味しそう~☆ 作っていただき、ありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする