ねぎまぐろ丼 レシピ・作り方

ねぎまぐろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
さゆり0484
さゆり0484
シンプル和風なネギまぐろ丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • まぐろ 200g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 刻みねぎ たっぷり

作り方

  1. 1 鍋にみりんと料理酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばします。
  2. 2 冷めたら醤油を混ぜ、ビニール袋に手でさいたまぐろと調味料を入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で2〜3時間味を染み込ませます。
  3. 3 ご飯の上に刻みねぎをたっぷりのせ、まぐろを乗せれば出来上がりです。

きっかけ

もう一つのまぐろ丼のレシピはユッケ風です!そちらも是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

調味料は全て同じ量です!

  • レシピID:1270004888
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギまぐろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る