たことじゃがいものたらこバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは5㎜幅の輪切りにして、水に5分ほどさらす。水けを拭き取らず耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
- 2 たこは太いところは薄切りにし、細いところは切り口が大きくなるように斜め薄切りにする。
-
3
たらこは、包丁の背などで皮から卵をこそげ出す。
レモン汁を混ぜ合わせる。 - 4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けはじめたら、[1]を入れて両面焼き色をつける。
- 5 強めの中火にして、[2]を入れて炒め合わせる。全体にバターが回ったらこしょうを振り、大きく混ぜて火を止める。
-
6
[3]を加えて手早く絡める。
器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
たらこを使った料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
手順[3]のレモン汁の酸味を効かせることが、美味しく仕上げるポイントです!
- レシピID:1270004874
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません