たことじゃがいものたらこバター炒め レシピ・作り方

たことじゃがいものたらこバター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ホクホクのじゃがいもとプリプリのたこ、プチプチのたらこ☆バターの風味とコクに包まれて、絶妙.な味わいです☆☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • ゆでたこの足 200g
  • たらこ 1/2腹
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 大さじ2
  • こしょう 少々
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは5㎜幅の輪切りにして、水に5分ほどさらす。水けを拭き取らず耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
  2. 2 たこは太いところは薄切りにし、細いところは切り口が大きくなるように斜め薄切りにする。
  3. 3 たらこは、包丁の背などで皮から卵をこそげ出す。
    レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けはじめたら、[1]を入れて両面焼き色をつける。
  5. 5 強めの中火にして、[2]を入れて炒め合わせる。全体にバターが回ったらこしょうを振り、大きく混ぜて火を止める。
  6. 6 [3]を加えて手早く絡める。
    器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

たらこを使った料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

手順[3]のレモン汁の酸味を効かせることが、美味しく仕上げるポイントです!

  • レシピID:1270004874
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
タラコ ゆでたこ 炒めもの 簡単おかず
料理名
たことじゃがいものたらこバター炒め
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る