材料(2人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 炊飯器のおこわメモリで2合分
- 食紅
- 添付の小さじで1/3
- 甘納豆(小豆・うぐいす・白花)
- 70g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- さやいんげん
- 4本
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。
もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。
-
- 2
- 炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
-
- 3
- おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
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- 4
- 丸型の抜き型や容器(マグカップなど)に[3]を軽く押し込み、型抜きをする。これを大5つ・小1つ作る。
-
- 5
- 卵を溶きほぐして塩を混ぜ、サラダ油ひいたフライパンに薄く流し、薄焼き卵を3~4枚焼く。粗熱が取れたらせん切り(錦糸卵)にする。
-
- 6
- さやいんげんはサッとゆで、斜め薄切りにする。
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- 7
- 器に錦糸卵を敷き詰め、その上に[4]を花の形になるように置く。
-
- 8
- 甘納豆を軽く埋め込むようにのせる。
さやいんげんを飾り、黒ごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]で食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので、注意して下さい。
入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!
きっかけ
ひな祭りのメニューを考えていて思い付きました。
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