ひな祭り♪♪桃の花お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ひな祭りをイメージして、お赤飯を桃の花に見立てました。3種の甘納豆で華やかに飾り付け、パーティーの主役に♪♪

材料(2人分)

もち米
2合
炊飯器のおこわメモリで2合分
食紅
添付の小さじで1/3
甘納豆(小豆・うぐいす・白花)
70g
2個
少々
サラダ油
適量
さやいんげん
4本
黒いりごま
適量

作り方

  1. 1
    甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。
    もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。
  2. 2
    炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
  3. 3
    おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
  4. 4
    丸型の抜き型や容器(マグカップなど)に[3]を軽く押し込み、型抜きをする。これを大5つ・小1つ作る。
  5. 5
    卵を溶きほぐして塩を混ぜ、サラダ油ひいたフライパンに薄く流し、薄焼き卵を3~4枚焼く。粗熱が取れたらせん切り(錦糸卵)にする。
  6. 6
    さやいんげんはサッとゆで、斜め薄切りにする。
  7. 7
    器に錦糸卵を敷き詰め、その上に[4]を花の形になるように置く。
  8. 8
    甘納豆を軽く埋め込むようにのせる。
    さやいんげんを飾り、黒ごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]で食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので、注意して下さい。 入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!

きっかけ

ひな祭りのメニューを考えていて思い付きました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ひな祭り 誕生日 赤飯 甘納豆
料理名
桃の花お赤飯

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする