ひな祭り♪♪桃の花お赤飯 レシピ・作り方

ひな祭り♪♪桃の花お赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ひな祭りをイメージして、お赤飯を桃の花に見立てました。3種の甘納豆で華やかに飾り付け、パーティーの主役に♪♪

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • 炊飯器のおこわメモリで2合分
  • 食紅 添付の小さじで1/3
  • 甘納豆(小豆・うぐいす・白花) 70g
  • 2個
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • さやいんげん 4本
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。
    もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。
  2. 2 炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
  3. 3 おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
  4. 4 丸型の抜き型や容器(マグカップなど)に[3]を軽く押し込み、型抜きをする。これを大5つ・小1つ作る。
  5. 5 卵を溶きほぐして塩を混ぜ、サラダ油ひいたフライパンに薄く流し、薄焼き卵を3~4枚焼く。粗熱が取れたらせん切り(錦糸卵)にする。
  6. 6 さやいんげんはサッとゆで、斜め薄切りにする。
  7. 7 器に錦糸卵を敷き詰め、その上に[4]を花の形になるように置く。
  8. 8 甘納豆を軽く埋め込むようにのせる。
    さやいんげんを飾り、黒ごまを散らして出来上がり。

きっかけ

ひな祭りのメニューを考えていて思い付きました。

おいしくなるコツ

手順[2]で食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので、注意して下さい。 入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!

  • レシピID:1270004811
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ひな祭り 誕生日 赤飯 甘納豆
料理名
桃の花お赤飯
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る