ひな祭り♪♪桃の花お赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。
もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。 - 2 炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
- 3 おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
- 4 丸型の抜き型や容器(マグカップなど)に[3]を軽く押し込み、型抜きをする。これを大5つ・小1つ作る。
- 5 卵を溶きほぐして塩を混ぜ、サラダ油ひいたフライパンに薄く流し、薄焼き卵を3~4枚焼く。粗熱が取れたらせん切り(錦糸卵)にする。
- 6 さやいんげんはサッとゆで、斜め薄切りにする。
- 7 器に錦糸卵を敷き詰め、その上に[4]を花の形になるように置く。
-
8
甘納豆を軽く埋め込むようにのせる。
さやいんげんを飾り、黒ごまを散らして出来上がり。
きっかけ
ひな祭りのメニューを考えていて思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[2]で食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので、注意して下さい。 入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!
- レシピID:1270004811
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 桃の花お赤飯
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