塩さばで♪韓国風さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
塩さばと大根のピリ辛コチュジャン煮です。味のしみた美味しい大根になるポイントは、下ゆでの方法です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩さばフィレ
2枚
大根
1/3本
●コチュジャン
大さじ3
●酒
大さじ2
●味噌
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●おろしにんにく
1かけ分
●おろししょうが
1かけ分
●水
カップ2

作り方

  1. 1
    塩さばは3つに切る。
    大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむき、半月切りにする。
    ●の煮汁は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大根は水から柔らかくなるまで下ゆでして、冷水に入れて冷ます。
  3. 3
    鍋に●の煮汁を入れて、火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、[2]の上に塩さばが重ならないように並べる。
  5. 5
    再び煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら、煮汁を塩鯖にかけながら、とろりとするまで煮つめる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めにむき、面取りすると、煮崩れ防止になります!

きっかけ

塩さばのアレンジレシピを考えました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
塩さば さばの味噌煮 コチュジャン 韓国料理
料理名
韓国風さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/30 17:24
業務スーパーででっかいサバとコチュジャンを買ったので、両方使えるレシピがあって良かったです。 結構辛かったけどご飯が進む味。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
ご飯が進みますよね♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする