簡単手作り♪オープンアップルパイ レシピ・作り方

簡単手作り♪オープンアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
パイ生地にりんごをのせ、グラニュー糖やバターをかけて焼き上げます。生地に塗ったはちみつが、香りよく、コクも抜群です☆

材料(4人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • ひとつまみ
  • バター(有塩) 100g
  • 30~40㏄
  • りんご 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 冷えた堅いままのバターを1㎝角に切り、[1]に入れる。指先で押しつぶすように平たくしながら細かくして、バター全部が粗くぽろぽろの状態になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 水を少しずつ加えて、ボウルの中でこねながらひとまとめにする。
  4. 4 長方形にまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間やすませる。
  5. 5 りんごは皮と芯をとり、2~3㎜の薄切りにして、レモン汁をふる。
  6. 6 オーブンは200℃に温める。大きなまな板(打ち粉の強力粉をふった台でもよい)にのせ、めん棒で天板に入る大きさにのばし、全体をフォークで刺して穴をあける。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、生地をのせて、はちみつを刷毛で塗る。
  8. 8 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯せん(熱めの湯:70~80℃にあてる)で溶かし、1/3量をかけ、刷毛で塗り広げる。
  9. 9 りんごを少しずつずらしながら、隙間なく並べる。
  10. 10 グラニュー糖の半量を均等にふりかけ、[8]で残した溶かしバターの半量をりんご全体にふりかける。
  11. 11 200℃に温めたオーブンで約15~20分焼く。
  12. 12 りんごがしんなりとしたら、残りのグラニュー糖・溶かしバターを全体にふり、再びオーブンに入れて、約10分薄く焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

以前見た覚えのあるオープンアップルパイを、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[3]は、パイ生地がべちゃべちゃにならないように、様子をみながら水を加えて下さい。

  • レシピID:1270004696
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
アップルパイ
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パイ生地 簡単アップルパイ バレンタイン ホワイトデー
料理名
オープンアップルパイ
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