簡単手作り♪オープンアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- 塩 ひとつまみ
- バター(有塩) 100g
- 水 30~40㏄
- りんご 2個
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 60g
作り方
- 1 ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 冷えた堅いままのバターを1㎝角に切り、[1]に入れる。指先で押しつぶすように平たくしながら細かくして、バター全部が粗くぽろぽろの状態になるまで混ぜ合わせる。
- 3 水を少しずつ加えて、ボウルの中でこねながらひとまとめにする。
- 4 長方形にまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間やすませる。
- 5 りんごは皮と芯をとり、2~3㎜の薄切りにして、レモン汁をふる。
- 6 オーブンは200℃に温める。大きなまな板(打ち粉の強力粉をふった台でもよい)にのせ、めん棒で天板に入る大きさにのばし、全体をフォークで刺して穴をあける。
- 7 天板にオーブンシートを敷き、生地をのせて、はちみつを刷毛で塗る。
- 8 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯せん(熱めの湯:70~80℃にあてる)で溶かし、1/3量をかけ、刷毛で塗り広げる。
- 9 りんごを少しずつずらしながら、隙間なく並べる。
- 10 グラニュー糖の半量を均等にふりかけ、[8]で残した溶かしバターの半量をりんご全体にふりかける。
- 11 200℃に温めたオーブンで約15~20分焼く。
- 12 りんごがしんなりとしたら、残りのグラニュー糖・溶かしバターを全体にふり、再びオーブンに入れて、約10分薄く焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
以前見た覚えのあるオープンアップルパイを、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[3]は、パイ生地がべちゃべちゃにならないように、様子をみながら水を加えて下さい。
- レシピID:1270004696
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- オープンアップルパイ
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