なすとベーコンの洋風温やっこ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可) 1/2丁
- なす 1本
- ベーコン 3枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
- 1 なすはヘタをとって、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分さらし、ザルに上げて水けを切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 2 フライパンを中火で熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら、オリーブ油を足してなすを入れ、弱めの中火で炒める。
- 3 なすがしんなりしたら、塩・こしょうを振って味をととのえ、火を止める。
- 4 豆腐は大きめの角切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1~2分加熱する。
- 5 器に[4]を盛り、[3]をのせる。レモン汁とオリーブ油をかけ、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 洋風温やっこ
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