材料(2人分)
- もち
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200㏄
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
作り方
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- 1
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、食べやすくサイコロ型に切ったもちを入れる。両面がきつね色になり、柔らかくなるまで焼く。
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- 2
- 再びフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、砂糖・酒・酢・ケチャップ・しょうゆ・コンソメを加え、水を注いで煮立てる。
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- 3
- 火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
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- 4
- 器に[1]を盛って、[3]をかけ、小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
切り餅を使う場合、1個は約50gなので4枚になります。
きっかけ
鏡餅を使ったレシピを考えました。