もっち~り麻婆もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
おもちのそぼろあんかけです。しっかりした味付けのあんがよく合います♪アツアツをどうぞ~!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

もち
200g
豚ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
コンソメ
1個
200㏄
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ2
サラダ油
適量
小ねぎの小口切り
2本分

作り方

  1. 1
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、食べやすくサイコロ型に切ったもちを入れる。両面がきつね色になり、柔らかくなるまで焼く。
  2. 2
    再びフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、砂糖・酒・酢・ケチャップ・しょうゆ・コンソメを加え、水を注いで煮立てる。
  3. 3
    火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    器に[1]を盛って、[3]をかけ、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

切り餅を使う場合、1個は約50gなので4枚になります。

きっかけ

鏡餅を使ったレシピを考えました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
お餅お餅豚ひき肉
関連キーワード
鏡餅 餅アレンジ 鏡開き
料理名
麻婆もち

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/10 15:46
参考にさせていただきました! 予想外の組み合わせで美味しかったです♪
☆うる☆
お役に立てて嬉しいです(*^.^*) 美味しそうなレポ、ありがとうございます!
2020/09/06 22:12
ボリューミーで美味しかったです♪未だに余ってたお正月のお餅を消費できました(笑)
悠々JITEKI
お役に立てて嬉しいです(*^-^*) 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする