作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする
-
- 2
- サツマイモは皮を削ぎ、ピーマンと同じ長さの細切りにする
-
- 3
- (2)のサツマイモはボールに水をはり、その中でざっくり洗いでんぷん質を取る
-
- 4
- ★の材料を合わせておく
-
- 5
- フライパンにゴマ油を熱して赤唐辛子を入れて、少しおいておく(辛味が出る)
-
- 6
- (5)に、水気を切ったサツマイモを強火でフライドポテトの様にホクホクカリカリに炒める(1~2分程度)
-
- 7
- サツマイモの色が変わってきたら、(1)のピーマンを加えて炒め合わせる
-
- 8
- 全体にしんなりしてきたら合わせておいた★を加える
-
- 9
- 汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマ(あれば)を加えてさっとあえる
おいしくなるコツ
サツマイモは細切りにして、フライドポテトのような、ホクホクカリカリにしてください。少し時間が掛るかもしれませんが、その分美味しくなります。
赤唐辛子が入りますが、サツマイモが甘いので辛さは気になりません。
きっかけ
旬のサツマイモを食べたかったので