焼き塩鯖~じゅわっとポン酢ソース レシピ・作り方

焼き塩鯖~じゅわっとポン酢ソース
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
お手軽塩鯖に、ポン酢ソースをかけました。煮詰めたポン酢はほどよい酸味と甘味が出るので、塩鯖と好相性です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくの芽は1㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 塩鯖は水けを拭き取り、片身ずつ6つのそぎ切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、[2]の皮を上にして並べ入れ、蓋をし中火で焼く。焼き色がついたら、返して再び蓋をして、こんがり焼き、器に盛る。
  4. 4 フライパンをさっと拭いてサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎとにんにくの芽を加えて、塩・こしょうを振り、強火で炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりとしたら、ポン酢を加えてさっと炒め合わせ、ひと煮立ちしたら[3]にかけて出来上がり。

きっかけ

脂ののった塩鯖に合う、手作りソースを考えたいと思いました。

おいしくなるコツ

塩鯖に塩気があるので、手順[4]の塩・こしょうは軽く振ってください。

  • レシピID:1270004590
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば 塩さばフィーレ にんにくの芽
料理名
焼き塩鯖のポン酢ソースかけ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/09/02 18:45
    焼き塩鯖~じゅわっとポン酢ソース
    とっても美味しかったです!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る