焼き塩鯖~じゅわっとポン酢ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくの芽は1㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 塩鯖は水けを拭き取り、片身ずつ6つのそぎ切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、[2]の皮を上にして並べ入れ、蓋をし中火で焼く。焼き色がついたら、返して再び蓋をして、こんがり焼き、器に盛る。
- 4 フライパンをさっと拭いてサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎとにんにくの芽を加えて、塩・こしょうを振り、強火で炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりとしたら、ポン酢を加えてさっと炒め合わせ、ひと煮立ちしたら[3]にかけて出来上がり。
きっかけ
脂ののった塩鯖に合う、手作りソースを考えたいと思いました。
おいしくなるコツ
塩鯖に塩気があるので、手順[4]の塩・こしょうは軽く振ってください。
- レシピID:1270004590
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き塩鯖のポン酢ソースかけ
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ミロ342021/09/02 18:45とっても美味しかったです!(^^)