豚肉と大根のじんわり餅鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
コトコト時間をかけて、やわらかく味のしみた豚肉と大根、こんがり焼いたお餅が合うんです。それぞれのうまみを生かしたお鍋です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
400g
大根
1/3本
しめじ
1パック
4人分
小ねぎ
1/3束
だし汁
1200㏄
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめの角切りにする。大根は皮をむいて、2~3㎝厚さの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁・大根を入れて、強火にかける。フツフツとしてきたら豚肉を加えて茹でる。
  3. 3
    肉の色が完全に変わったら、●の調味料を加えて、フツフツしたら蓋をして、弱火でコトコト1時間ほど煮込む。浮いたアクは取り除く。
  4. 4
    [3]に、しめじとオーブントースターなどで焼いた餅を加え、フツフツしたら、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はできれば面取をすると、煮くずれを防ぐことができ、見た目もきれいです。

きっかけ

HB でお餅を作ったので、お餅を入れたら美味しいお鍋を考えました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
餅鍋
料理名
豚肉と大根の餅鍋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 20:26
じっくりコトコト煮込んだことで、お肉も大根柔らかい☆★☆★ 大好きなお餅をビョーンと伸ばしながら食べました‼ だしもアッサリで美味しかったですo(^o^)o
★☆こぶたちゃん☆★
お出汁の中に入ったお餅、美味しいですよね(#^.^#) 作っていただき、嬉しいコメントもありがとうございます☆ミ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする