現在地

豚肉と大根のじんわり餅鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と大根のじんわり餅鍋
  • 500円前後

コトコト時間をかけて、やわらかく味のしみた豚肉と大根、こんがり焼いたお餅が合うんです。それぞれのうまみを生かしたお鍋です。

作り方

  • 1

    豚肉は大きめの角切りにする。大根は皮をむいて、2~3㎝厚さの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁・大根を入れて、強火にかける。フツフツとしてきたら豚肉を加えて茹でる。

  • 3

    肉の色が完全に変わったら、●の調味料を加えて、フツフツしたら蓋をして、弱火でコトコト1時間ほど煮込む。浮いたアクは取り除く。

  • 4

    [3]に、しめじとオーブントースターなどで焼いた餅を加え、フツフツしたら、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

HB でお餅を作ったので、お餅を入れたら美味しいお鍋を考えました。

おいしくなるコツ

大根はできれば面取をすると、煮くずれを防ぐことができ、見た目もきれいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1270004556

公開日:2013.11.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.10

    じっくりコトコト煮込んだことで、お肉も大根柔らかい☆★☆★
    大好きなお餅をビョーンと伸ばしながら食べました‼
    だしもアッサリで美味しかったですo(^o^)o

    お出汁の中に入ったお餅、美味しいですよね(#^.^#)
    作っていただき、嬉しいコメントもありがとうございます☆ミ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と大根の餅鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
餅鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚肉と大根のじんわり餅鍋のページ上部へ