どこもおいしい~三色丼★☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
どこを食べても、一緒に食べても美味しい三色丼です♪具はそれぞれ単品でも使えるので、まとめて作っておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
●おろししょうが
1かけ分
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●水
50㏄
「ご飯にのせてね☆味噌炒り卵
(ID:1270004550)」参照
「簡単*便利!冷凍いんげんのごま和え
(ID:1270004551)」参照

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ひき肉と●の煮汁を入れ、菜箸4~5本を束にして持ち、よく混ぜる。
  2. 2
    弱めの中火にかけて、混ぜながら全体がぽろぽろになるまで煮る。汁気が少し残っている状態で火を止める。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、[2]・味噌炒り卵・いんげんのごま和えをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏そぼろを作る際、先にひき肉と煮汁をよく混ぜてから火にかけると、鶏のうまみを引き出せて、しっとり仕上がります。

きっかけ

いつもはほうれん草を使うのですが、いんげんでアレンジしてみました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
三色丼 鶏そぼろ 卵そぼろ 冷凍いんげん
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 17:04
子ども用に卵無しで(◡ ω ◡)写真撮る前に少し食べられました〜(笑)ごちそうさまでした♡
CHUN
可愛らしい光景が浮かびます(#^.^#) 素敵なレポ、ありがとうございます♪♪
2014/08/31 20:11
いんげん→小松菜で代用して、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
キレイで美味しそうな三色丼~♪ 小松菜を使うと、栄養価ばっちりですね(^-^)v つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする