どこもおいしい~三色丼★☆★ レシピ・作り方

どこもおいしい~三色丼★☆★
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
どこを食べても、一緒に食べても美味しい三色丼です♪具はそれぞれ単品でも使えるので、まとめて作っておくと便利です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ●おろししょうが 1かけ分
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●水 50㏄
  • 「ご飯にのせてね☆味噌炒り卵
  • (ID:1270004550)」参照
  • 「簡単*便利!冷凍いんげんのごま和え
  • (ID:1270004551)」参照

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉と●の煮汁を入れ、菜箸4~5本を束にして持ち、よく混ぜる。
  2. 2 弱めの中火にかけて、混ぜながら全体がぽろぽろになるまで煮る。汁気が少し残っている状態で火を止める。
  3. 3 丼にご飯を盛り、[2]・味噌炒り卵・いんげんのごま和えをのせて出来上がり。

きっかけ

いつもはほうれん草を使うのですが、いんげんでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏そぼろを作る際、先にひき肉と煮汁をよく混ぜてから火にかけると、鶏のうまみを引き出せて、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1270004554
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
三色丼 鶏そぼろ 卵そぼろ 冷凍いんげん
料理名
三色丼
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/04/18 17:04
    どこもおいしい~三色丼★☆★
    子ども用に卵無しで(◡ ω ◡)写真撮る前に少し食べられました〜(笑)ごちそうさまでした♡
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/31 20:11
    どこもおいしい~三色丼★☆★
    いんげん→小松菜で代用して、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る